酒肴は何にしようかと探していたら「ハマグリの串焼き」が載っていた。
これは旨いに違いない、作ってみよう。

蛤と言えば桑名「その手は桑名の焼き蛤」とむかしから焼きハマグリが名物だった。弥次さん喜多さんも食べたかもしれない。

ハマグリを茹でて殻から外し串に刺す。フライパンに水、砂糖、醤油、酒、ミリンを
入れて煮詰め、泡が立ってきたらハマグリを入れる。
仕上げにオロシショウガを加えさっと焼く。うんなかなか美味しい。

とにかく何でも美味ければいいだけのことでこれは簡単だった。考えてみれば
わざわざ串に刺さなくても味は変わらない。

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2017.05.24 Wed l その他 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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