こんなに楽しい気まぐれ山遊記
山好き新聞記者が登った東海の百山を目指して・・・
鮎飯
ドッと暑くなった、何を食べるか。レシピを参考に作った食料はというと、材料は鮎三尾、米二合、大葉少々。
調味料はだし汁350ml、醤油大さじ2と1/2、酒大さじ4とあるが、お好みで。
鮎一尾は塩焼にして食べる。残った鮎のハラワタを取り塩焼きにするのだが、焼き過ぎないようにと意外とむつかしい。
炊飯器に入れ炊き上がったら頭、尾、骨を取って混ぜ込み、刻んだ大葉を乗せて食べる。思ったより美味く出来たが、鮎はもう一尾入れた方が良さそう。やっぱり冷えたビールでしょう。
2015.08.06 Thu
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コメント
おはようございます
お料理男子はモテると思います。
美味しそう。
2015.08.07 Fri l うづら. URL l
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Re: おはようございます
うづらさんこんにちは。
ちょっと薄味、でも腹が減っては動けなくなるから
これでいいじゃないか!!
2015.08.07 Fri l みのろーにん. URL l
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No title
みのろーにんさん こんにちは。
昔単身赴任で郡上市に住んでいたことがありますが、旅館の女将さんが作る鮎飯はとてもうまかったです。
鮎はしっかり焼いて、香ばしい鮎飯を思い出しました(^-^)
2015.08.09 Sun l やまびこ.
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Re: No title
やまびこさん こんにちは。
一度作ってみたいと思っていましたが、たまたまスーパーで見つけ思いきってやってみました。
山で何を食べるかだが、いつもコンビニのおにぎりとあればバナナ。
たまにはものすごい料理をやってみたい気もしますが...。
2015.08.09 Sun l みのろーにん. URL l
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ご訪問 ありがとうございます
美濃の住人、登山の年期だけは10年を超えた。東海の百山を目標に、その日暮らしの団塊の世代が山頂からの眺めを
楽しみに寝る間も惜しんで動きまわって
やろうと思っています。
どうぞよろしく。もちろんリンクフリーです。
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