FC2ブログ
ドッと暑くなった、何を食べるか。レシピを参考に作った食料はというと、材料は鮎三尾、米二合、大葉少々。
調味料はだし汁350ml、醤油大さじ2と1/2、酒大さじ4とあるが、お好みで。

鮎一尾は塩焼にして食べる。残った鮎のハラワタを取り塩焼きにするのだが、焼き過ぎないようにと意外とむつかしい。

炊飯器に入れ炊き上がったら頭、尾、骨を取って混ぜ込み、刻んだ大葉を乗せて食べる。思ったより美味く出来たが、鮎はもう一尾入れた方が良さそう。やっぱり冷えたビールでしょう。

P7300155.jpg 
P7300159.jpg
2015.08.06 Thu l その他 l コメント (4) トラックバック (0) l top

コメント

おはようございます
お料理男子はモテると思います。
美味しそう。
2015.08.07 Fri l うづら. URL l 編集
Re: おはようございます
うづらさんこんにちは。

ちょっと薄味、でも腹が減っては動けなくなるから
これでいいじゃないか!!
2015.08.07 Fri l みのろーにん. URL l 編集
No title
みのろーにんさん こんにちは。

昔単身赴任で郡上市に住んでいたことがありますが、旅館の女将さんが作る鮎飯はとてもうまかったです。

鮎はしっかり焼いて、香ばしい鮎飯を思い出しました(^-^)
2015.08.09 Sun l やまびこ. URL l 編集
Re: No title
やまびこさん こんにちは。

一度作ってみたいと思っていましたが、たまたまスーパーで見つけ思いきってやってみました。

山で何を食べるかだが、いつもコンビニのおにぎりとあればバナナ。
たまにはものすごい料理をやってみたい気もしますが...。
2015.08.09 Sun l みのろーにん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://2292228.blog.fc2.com/tb.php/184-e915902b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)