FC2ブログ
好きな作家さんのレシピを見ながら作ってみました。山歩きのブログでもなく、去年まではまだ考えもしなかったけれど、やってみれば何とかなるものらしい。

大満足で美味い。材料は「大根」 「蛤」 「豆腐」 これでおしまい。作り方はまず小鍋に昆布を敷いておいて、六つ切りにした豆腐に大根をうすく切ったものを入れると「豆腐が白くふっくらになる」ということ。

湯豆腐の調味料は醤油、刻み葱、カツオ節。蛤を入れたら食べる。なかには口を開いていない蛤もあったが、開いて食べる。I さんも「冷酒を茶わんで三杯」やっている。

P1090004.jpg


P1090007.jpg
2015.01.14 Wed l その他 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
美味しそうですね。大根を入れることを初めて
知りました。
2015.01.20 Tue l 民虎. URL l 編集
Re: No title
民虎さん こんにちは
何となくふっくらした感じになったような気がしました
最後に刻みネギを入れてみました
2015.01.21 Wed l みのろーにん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://2292228.blog.fc2.com/tb.php/115-9d185c2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)